国産・輸入大豆、どっちが美味しい?
日本の農業を応援したい!という思いから、選べる時は国産大豆の
お豆腐を買っていますが・・・
「国産大豆と輸入大豆で作られたお豆腐、どっちが美味しいの?」
という以前からの疑問を解決すべく
今回、食べ比べしてみました。
食べ比べたのはこちらの2品。
お豆腐の味がしっかり味わえそうな気がして、木綿をチョイス。
原材料明
丸大豆(国産)(遺伝子組換えでない)、食塩/凝固剤(塩化Mg(にがり))、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル、レシチン、炭酸Mg)
原材料明
丸大豆(カナダ又はアメリカ)(分別生産流通管理済み)、食塩/凝固剤(塩化Mg(にがり))、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル、レシチン、炭酸Mg)
こちらは、それぞれの断面。
分かりにくいですが、輸入は少し黄色味があり、断面にざらつきがあります。
それと比べ、国産は白く、だんめんもつるっとした感じ。
味は・・・
どちらも豆の味はしますが、国産の方がすっきりした感じ。
食感は・・・
国産は木綿ではあるけれど、柔らかく、ふんわりしています。
輸入大豆は木綿ならではの食感とほろほろ感があります。
食べ比べた感想
どちらを食べるかは、好みの問題かな、と。
家族のなかでも、好みは別れました。
もやっとした感じで、すみません。
皆さんもよかったら、どっちが好きか食べ比べしてみて下さい。